Где плещется море и создаются украшения DORADA Jewelry

размещено в: Dorada Jewelry | 0

Думаю, многие любят получать почтовые письма и посылки, а если это посылка с ювелирным украшением – это приятно вдвойне, а может и втройне!:) отправлять такие посылки – часть моей работы. Надежно упакованный, очередной ювелирный заказ летит в новый город, по новому маршруту. Сложно даже представить, сколько километров ему пришлось пролететь и сколько людей встретить на своем пути, прежде чем он прибыл к адресату. Путешествие на целый рассказ!.. И тем наверно интереснее получать, когда издалека… где совсем другая жизнь, где вроде бы всё то же, а все равно по-другому… и море плещется) и ничего неизвестно об этой маленькой географической точке на карте, про этот берег Азовского моря, про этот город с Крымскими корнями и греческой родословной, где родился знаменитый во всем мире Архип Куинджи – русский Моне… (подробнее на эту тему я напишу в другой статье).

Я очень люблю свой город и горжусь его уникальной историей, очень значимой и очень необычной, хотя и понимаю, что немногие знакомы с ней. Что ж, сегодня я немного расскажу о Мариуполе, думаю, читатель моих статей/заметок сможет найти что-то интересное для себя и проникнуться атмосферой нашего приморского городка, где жизнь размеренна и испокон веков основывалась на вере, традициях, ручном труде и торговле.

Мариуполь – небольшой город, с очень богатой и интересной историей, и в первую очередь, благодаря своему возникновению. До 1779 года такого города на карте не было, а был Крым и угроза, которая нависла над ним в лице крымского ханства.

В XVI-XVII веках христианство в Крыму стало угасать, были даже случаи, когда христиане забывали свою веру, перенимая веру и обычаи мусульман. Даже священные книги христиан стали писать греческими буквами, но на татарском языке. Многие путешественники того времени говорят, что от татарского гнета греческие церкви разорены. Остались лишь четыре монастыря: святого Петра и святого Георгия в Кафе, Георгиевский и Успенский. Случалось, что христианских священнослужителей преследовали. Поэтому у митрополита Игнатия возникла мысль о переселении христиан в Россию. В 1771 году он обратился в Святейший Синод, а в 1772 году к самой императрице Екатерине II с предложением вывести христиан из Крыма.

Второй причиной появления города Мариуполя послужила русско-турецкая война 1768—1774 годов, которая привела к такому значимому историческому событию, как переселение греков из Крыма в Приазовье. Россия уже обладала достаточной мощью для решительного удара. Поэтому выход христиан из Крыма накануне войны устраивал российское правительство. Причин тому несколько. Во-первых, поскольку большинство подданных ханства были греки и армяне, занимавшиеся земледелием, ремеслом и торговлей, и ханская казна пополнялась за счет их труда, то после переселения большинства из них в Россию экономика Крымского ханства оказалась бы в упадке. Во-вторых, оставалась опасность расправы над христианами со стороны мусульман. В-третьих, Готская епархия должна была выйти из подчинения Константинопольскому патриархату, чтобы после присоединения Крыма к России Православная Церковь на полуострове управлялась Святейшим Синодом.

Митрополит Игнатий родился в 1714 году в Греции, в небольшом городке Гэия, на одном из островов Эгейского моря. Его род Гозановых (или Хозановых) был известен христианским благочестием. При крещении ребенку дали имя Иаков. Он получил образование в Венецианской греческой коллегии, а после испросил разрешение родителей стать монахом одного из монастырей на святой горе Афон. Монашество принял с именем Игнатий. Юного монаха характеризовали как честного, богобоязненного, доброго нравом, скромного в поведении, целомудренного и благочестивого, при этом отмечалась его способность хорошо вести церковные дела. Митрополит Игнатий был тесно связан с Константинополем, где он был местоблюстителем Патриаршего престола. Личное мужество и покорность промыслу Божию привели митрополита Игнатия на древнейшую христианскую кафедру. Ибо титул, который он носил — Готфейский, Кафайский и Мариупольский вобрал в себя практически всю историю христианства. Екатерина II понимала, что это судьбоносное историческое событие для Российской Империи, не только по политическим причинам, но и по духовным – Россия вбирала в себя духовную силу древнейшей христианской кафедры, которая древнее и Киевской и Московской.  Итак…

Племянник митрополита Игнатия объехал все поселения христиан, уговаривая их решиться оставить Крым, рассказывая о льготах, которые русское правительство приготовило для них: освобождение от налогов на десять лет, наделение землей по 30 десятин на душу, освобождение от рекрутской повинности. Для переселенцев были выделены земли в Азовской губернии, но они не удовлетворили земледельцев. Митрополит Игнатий обратился к графу Г.А. Потемкину с просьбой разрешить поселиться южнее, в Павловском уезде. В 1778 году началось заселение и освоение Приазовья – огромных малозаселенных степных пространств с необработанными плодородными землями. С мая по сентябрь 1778 года из Крыма в Приазовье и Новороссию были переселены 31 тыс. человек, из них 18 тыс. греков. Переселение организовывали Суворов, Потёмкин, Румянцев, под личным контролем императрицы Екатерины II.

29 сентября 1779 года князем Потёмкиным был выдан ордер, по которому крымским грекам отводилась территория Павловского уезда Азовской губернии, а крохотный уездный городок Павловск при этом получил название «город Мариу-поль, Выгонная земля города Мариу-поля», как значилось на плане, утверждённом Екатериной II. На карте появился город Мариуполь и вместе с ним двадцать сел, которым дали названия тех населенных пунктов, в которых переселенцы жили на полуострове. Так появились Ялта, Гурзуф, Ласпи, Старый Крым, Мангуш… Армяне, покинувшие Крым, поселились возле крепости святого Димитрия Ростовского, ныне Ростов-на-Дону.

А греческая деревушка Мариамполь, существовавшая у подножия древнего Успенского монастыря (расположен в ущелье Мариам-Дере вблизи Бахчисарая) дала название городу Мариуполю. Возможно, для чиновников город и был назван в честь невестки императрицы Екатерины ΙΙ — Марии Фёдоровны, но для переселенцев название города было связано с Пресвятой Богородицей, чудотворной иконой Божией Матери, с ущельем Мариамполь под Бахчисараем. Хочется написать немного об этом чудесном месте, откуда берет истоки история Мариуполя…

В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-дере, что в переводе с татарского означает «ущелье Марии». Тропинка вьется по его дну среди деревьев и кустарников, по бокам поднимаются отвесные скалы. Глядя на ущелье с вершины, понимаешь, что в давние времена люди были мудрее нас и ценили красоту природы, старались жить в гармонии с ней, поэтому для своих домов, а уж тем более для монастырей они выбирали красивейшие места. Вот и здесь много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Стоит отметить, что причиной основания монастыря послужило чудесное появление Бахчисарайской иконы Божией Матери (другие названия —  Крымская, Мариупольская) на скале. О том, почему Успенский монастырь появился именно на этом месте, рассказывают предания. В давние времена в ущелье пастух по имени Михаил пас стадо. Вдруг он увидел диво: на скале в семи саженях от земли — икона Богоматери и перед нею горит свеча. Михаил поспешил домой и рассказал о чуде хозяину. Пришли в овраг люди, с большими почестями сняли икону и перенесли в дом, находившийся в окрестных горах. Но утром иконы в доме не нашли: она вновь оказалась на той же скале, на том же самом месте. Тогда поняли люди, что Божией Матери угодно, чтобы Ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери (по греческой православной традиции), поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии. Иконе молились не только угнетённые христиане Крымского ханства, но и сами угнетатели – мусульмане. Поэтому, когда христиане, возглавляемые их святителем митрополитом Игнатием, покидали Крым, они вынуждены были прятать икону в одной из бочек, заполненной зерном. Впереди колонны несли образ святого великомученика Георгия Победоносца, а чудотворную икону Божией Матери, богато украшенную драгоценностями, старательно оберегали. Входя в город, греки входили уже не в Павловск, а в Мариуполь, который и был так назван для них и ради них.

Митрополит Игнатий получил российское подданство и титул митрополита Готфского и Кефайского. Он разделил со своей паствой все тяготы переезда и обустройства на новом месте. Жил в землянке, был бедным и простым. Молился, прося у Божией Матери и святых угодников избавить страждущих от тяжелых недугов и смерти. При его участии в Мариуполе было построено много храмов. В 1786 году в возрасте 70 лет митрополит Игнатий мирно отошел к Господу. По завещанию, составленному на греческом и турецком языках, его отпевали простые священнослужители и многочисленные прихожане. Погребли его по греческому обряду в полном священническом облачении сидящим в кресле в склепе под Харлампиевским храмом. От гробницы исходила благодатная помощь и исцеления от разных болезней. В 1997 году митрополит Игнатий причислен к лику святых угодников Божиих. 26 марта 1998 года в Мариуполе на территории собора Архистратига Михаила установлен памятник митрополиту Игнатию, который держит в одной руке икону Божией Матери — покровительницы города, другой рукой — благословляет всех жителей. Одна из надписей на памятнике гласит: «Митрополит Игнатий, выведший крымских христиан из ханства и основавший город Мариуполь. 1778 — 1780».

В 1778 году под его руководством христиане покинули Тавриду и ушли в Россию, и появился Мариуполь, который стал прибежищем православного народа, тихой гаванью для новой жизни.

В Приазовье были в наличии все условия для выращивания субтропических культур, привычных для греков (винограда и других, за исключением только оливкового дерева), а также злаков и овощей. Чёрное и Азовское моря, лиманы и реки, в них впадающие, по данным античных авторов были в то время богаты рыбой самых ценных пород.. Не так давно пустынные пространства, которые несколько веков подряд  не приносили дохода государству, преображались на глазах. Сформированные на протяжении сравнительно короткого исторического отрезка, регионы Приазовья и Новороссии превратились из неосвоенной степи в мощные промышленные районы, ставшие хребтами экономики вначале Российской империи, а потом УССР.

1850-1860е годы во многом стали переломными в истории Мариуполя. После окончания крымской войны оживилась хлебная торговля с заграницей, замершая из-за военных действий и господства англо-французского флота на море. Быстро богатеющие купцы, заработанные деньги вкладывали, в частности, в строительство удобных особняков, и это изменило облик города к лучшему. Еще более значительным событием стало постановление правительства 1859 года, разрешившее селиться в Мариуполе всем желающим независимо от национальности. Начался бурный процесс превращения греческого Мариуполя в многонациональный город.

Вот я и познакомила вас с историей возникновения родного города, надеюсь, это был интересный и познавательный рассказ.

В статье использовались материалы из источников:

статья «Свято-Успенский мужской монастырь» http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/svyatyni-kryma/svyato-uspensky-monastyr.html , статья А.Таненкова https://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&sid=2528&file=article&pageid=2