«Жемчужные сны» от DORADA Jewelry

размещено в: Dorada Jewelry | 5

Пожалуй, первая ассоциация, возникающая у нас со словом «лето» — это море… Пришла осень, но лето всегда рядом, если у вас есть колечко с жемчугом — удивительным природным материалом, который напоминает нам о соленом море, богатом подводном мире, настоящих сокровищах, о морском бризе и шуме прибоя.

dorada jewelry_ pearls_01Жемчуг происходит от арабского слова «зеньчуг». Жемчуг — не камень, состоит в основном из арагонита — углекислого кальция. Поэтому жизнь его недолговечна. Жемчуг «живет» полтораста-двести лет, затем блекнет, тускнеет и в конечном итоге превращается в пыль. Зарождается он в жемчужницах — небольших двустворчатых раковинах. Это происходит при условии, если под мантию моллюска случайно попадет песчинка, осколок ракушки или паразит. Раздражая слизистую оболочку, инородное тело заставляет мантию моллюска выделять слои перламутра, которые постепенно покрывают непрошеного гостя. Через несколько лет в раковине образуется шарик. Это и есть жемчужина.
Лучший, крупный, отборный жемчуг, переливающийся всеми цветами радуги, с незапамятных времен добывали в Индийском океане, в Персидском заливе, у берегов западной Африки, а также в Желтом и Красном морях.
Издревле добывался жемчуг и на Руси. Еще в начале XVI века новгородцы ездили в Кафу (Феодосию) за покупкой «кафимских зерен». После присоединения Крыма к России в 1783 году в стране появились свои ловцы жемчуга. Впрочем, эти морские перлы были мелкие, неровные и шли главным образом на оклады икон, на ризы священников, а так называемый скатный жемчуг — крупный и круглый — добывался в реках Новгородской, Тверской, Псковской и Олонецкой губерний. Этот высококачественный жемчуг шел на украшение кокошников, на оплечья бояр и на ожерелья, а также на кольца, серьги и броши.
В Санкт-Петербурге в 1896 году была сделана попытка организовать акционерное общество по добыче жемчуга в реках Остер, Кумса и Повенчанка.
Спрос на «скатные зерна» превышал предложение. С риском для жизни плавали за ними русские купцы на своих утлых суденышках к берегам Персидского залива. В Новгородской Торговой книге дается наставление:
«А купите жемчуг все белой, чистой, а желтаго никак не купите, на Руси его никто не купит».
Императрица Екатерина II и королева Шотландии Мария Стюарт, как утверждает в своих «Записках» Г. Р. Державин, «носили ожерелья из перла, выловленного в реках своих стран».

dorada jewelry_ pearls_02
Существует легенда об одном удивительном свойстве жемчуга.
Египетская царица Клеопатра, жившая в I веке до нашей эры, носила на мизинце кольцо с жемчужиной. Однажды Клеопатра сняла его и положила в бокал. Вернувшийся после потери флота в сражении с римским императором Октавианом Марк Антоний был крайне расстроен. Он налил два бокала вина, не заметив, что в одном из них находилось кольцо жены. Вино было кислое — любимое вино Антония. Для лучшего утоления жажды в Египте его пили через тонкие, просверленные коралловые веточки. Когда бокалы были осушены, Клеопатра обнаружила свое кольцо, но, увы, уже без жемчужины: она растаяла в уксусно-кислом вине.

Прекрасной осени!

С любовью, DORADA Jewelry

5 Responses

  1. Света

    Очень симпатичное кольцо черненое с жемчугом, очень стильно смотрится, жемчуг выглядит нежно.

  2. Лидия

    Великолепные кольца, дизайн восхитительный! Жемчуг так изысканно смотрится в сочетании с серебром. Однозначно хочу в свою коллекцию!

    • Darya Dorada

      Спасибо! Обращайтесь) колечко с жемчугом также можно сделать по дизайну, разработанному вместе с заказчиком, найти интересное решение для уникального «своего» колечка.

  3. Nelly

    Очень интересно и познавательно! Последнее кольцо с маленьким жемчугом просто супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *