Ответственность нотариуса за признание судом сделки недействительной

Ответственность нотариуса за признание судом сделки недействительной | Ваш юрист

Ответственность нотариуса за признание судом сделки недействительной

Суды завалены делами по оспариванию сделок, однако нотариальное удостоверение в меньшей степени позволит их разгрузить, поскольку именно эти риски оно не затрагивает.

По документам, которые она смотрела в агентстве, собственником квартиры был Д., лиц, зарегистрированных в данном жилище, не было. 31.12.2003 был подписан договор купли-продажи, за квартиру она уплатила директору агентства «Новый мир», с которым был договор, еще до сделки 117000 руб., которые у нее были от продажи принадлежащей ей ранее с несовершеннолетним братом квартиры.

Важные причины доверить нам решение Вашей проблемы

Основ законодательства Российской Федерации о нотариате несет полную имущественную ответственность за законность совершения сделки.
Нотариус несет ответственность за юридическую достоверность сделки. В случае спора в суде свидетельству нотариуса отдается большее предпочтение. В случае утраты договора, удостоверенного нотариусом, из нотариального архива можно будет получить дубликат договора.

Несоответствие волеизъявления подлинной воли (ст. 170, 174, 178, 179 ГК). Это относится прежде всего к сделкам, совершенным под влиянием заблуждения, которое имеет существенное значение (ст. 178). Имеется в виду заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможность его использования по назначению.

Вторая ситуация связана с отсутствием у юридического лица необходимой по закону лицензии на занятие опреленной деятельностью. Такого рода сделки ГК отнес также к числу оспоримых, имея в виду, очевидно, два обстоятельства. Первое состоит в необходимости защитить контрагента соответствующей организации.

Третье лицо, нотариус Беспалова С.А., о слушании дела уведомлена, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. В письменном отзыве указала, что 15.12.2003 удостоверила доверенность И. на право Ч. собирать дубликаты правоустанавливающих документов. На момент выдачи доверенности сомнений в состоянии И. у нее не было, дееспособности доверитель лишена не была.

Такое предпочтение объясняется тем, что нотариату отведена важная роль в защите прав субъектов правоотношений. Нотариальное удостоверение сделки представляет собой придание публичного статуса документу путем совершения удостоверительной надписи от имени Российской Федерации. Это действие удостоверительного типа, направленное на официальное засвидетельствование и закрепление факта совершения сделки.

Читайте также  Кто может выдать доверенность кроме нотариуса?

Д. является добросовестным приобретателем, поскольку купил квартиру у лица, которое, по мнению Д., имело право ее отчуждать в силу доверенности. О нарушениях прав на квартиру иных лиц при заключении сделки Д. не знал и не мог знать, купил квартиру для дальнейшей продажи. Перед сделкой Ч. предъявил Д. справку о том, что И. не страдает психическим заболеванием.

Хорошим примером мнимой сделки является заключение договора дарения с целью недопущения ареста имущества.

Решением Клинского городского суда от 10.04.2001 установлено, что доля земельного участка, принадлежащая Б., равна 608 кв. м.

И почему нотариусы считают, что им верить можно больше

Последствияуклонения от нотариального удостоверениясделки по сравнению с установленнымидействующей редакцией Гражданскогокодекса РФ остаются неизменными: сторона,полностью или частично исполнившаясделку, вправе потребовать в судебномпорядке признания сделки действительной,однако для этого требования установленспециальный срок исковой давности — 1год.

Как и в случае со сделкой ничтожной, стороны обязаны будут доказать в судебном заседании наличие всех обстоятельств, на которые ссылаются. Если суд установит наличие фактов, которые ведут к ничтожности договора, он просто закрепит за ним статус недействительного , а не предоставит его сделке. Таким образом, суд выполняет правозакрепляющую, а не правоустанавливающую функцию.

Ничтожность сделки (иными словами – ее недействительность) не зависит от решения суда. Сделка ничтожна с самого начала ее совершения и не порождает для сторон никаких правовых последствий. Оспоримую же сделку могут признать недействительной только по решению суда, соответственно, до такого решения заключенный договор имеет юридическую силу и обязателен для исполнения.

Отказ возможен, когда он связан с сомнениями в правильности изложенных сведений в документе, которые нотариус сам устранить не может. Механизмом установления истины обладает только суд.

Источник: https://smk-sro.ru/grazhdanskoe-pravo/3239-otvetstvennost-notariusa-za-priznanie-sudom-sdelki-nedeystvitelnoy.html

Ответственность нотариуса за признание судом сделки недействительной

На рассмотрение Госдумы подан проект закона, согласно которому, все сделки по переходу прав собственности на жилье нельзя будет зарегистрировать без нотариуса…

По словам разработчиков документа, если нотариусы в обязательном порядке будут участвовать в оформлении сделок, количество оспариваемых сделок снизится, а граждане будут надежнее защищены от мошенников.

Но обращаясь к случаям нотариального заверения сделок, нет оснований считать, что это существенно изменит текущую ситуацию. Как правило, покупатели надеются на тщательную проверку истории приобретаемого жилья и контроль безопасности самой сделки нотариусами.

Однако нередко в таких случаях люди лишаются и денег, и квартиры.

Адвокат Олег Сухов в интервью порталу недвижимости Superrielt.ru развеял популярные мифы об эффективности нотариальной проверки юридической чистоты недвижимости.

Читайте также  Надо ли заверять у нотариуса форму р14001?

Миф №1. Нотариус найдет все юридические изъяны объекта недвижимости

Это маловероятно. Изучать все детали истории жилья с момента его постройки не входит в обязанности сотрудника нотариальной конторы. Задача нотариуса – проконтролировать чистоту конкретной сделки, которую он удостоверяет.

Для этого достаточно проверить подлинность документов, удостовериться, что участники сделки дееспособны, убедиться, что при сделке соблюдены интересы третьих лиц, продавец завладел квартирой на законных основаниях и вправе распоряжаться имуществом без каких-либо ограничений.

С одной стороны, лучше сделать хотя бы поверхностную проверку, чем вообще никакой.

Так можно узнать, кто является настоящим собственников квартиры, кто в данный момент зарегистрирован на жилплощади, не находится ли объект в залоге или под арестом, дал ли второй супруг согласие на сделку.

С другой стороны, прежде чем зарегистрировать сделку, Росреестр проанализирует все эти сведения, при этом множество потенциальных проблем так и останутся неизученными.

В частности, наличие детей, права которых были нарушены при приватизации квартиры. Если процедуру приватизации проводили в начале 90-х годов, и ребенок не попал в число владельцев, по достижении совершеннолетия он в любой момент может в судебном порядке потребовать свою долю в жилье.

Еще одной угрозой могут стать временно выбывшие граждане. Это люди, которых сняли с учета на период службы в армии, лишения свободы или длительного лечения.

По возвращении домой они имеют законное право поселиться по прежнему адресу. Причем смена хозяина их вряд ли остановит: прежние жильцы часто вселяются по решению суда.

На первый взгляд, подобных случаев легко избежать – стоит только потребовать у продавца обычную и архивную выписку из домовой книги.

Документ содержит информацию обо всех людях, которые были зарегистрированы в квартире прежде, с указанием даты и причины выписки. Но проблема в том, что нотариусы не запрашивают эти документы.

Приведем еще один пример: продавец получил квартиру в подарок от восьмидесятилетней бабушки.

В этом случае лучше дополнительно ознакомиться с заключением о дееспособности пожилой женщины, однако в нотариальных конторах, как правило, не изучают информацию так глубоко.

Вывод напрашивается сам собой: благодаря нотариальной проверке можно выявить явные недостатки объекта, но чтобы обнаружить все проблемы, её недостаточно.

Миф №2. Если сделка заверена нотариусом, её нельзя будет признать недействительной

Можно оспорить практически любую операцию с недвижимостью – достаточно найти для этого основания.

При этом то, что на договоре есть печать нотариуса, не даст каких-то особых преимуществ: сделки, заверенные нотариусом, признают недействительными так  же часто, как и те, которые были заключены в простой письменной форме.

Читайте также  Куда писать жалобу на нотариуса?

Существует масса поводов для разбирательств. К примеру, продавец может заявить о своей частичной или полной недееспособности и подать иск на этом основании. Проверка нотариуса далеко не всегда от такого защитит.

Но чтобы быть по-настоящему уверенным в адекватности продавца, необходимо попросить у него свежие справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Также лучше провести медицинское обследование накануне сделки и опросить соседей. Вряд ли нотариус станет таким заниматься.

Миф №3. Нотариальная проверка гарантирует защиту от мошенников

Это не так. Даже если нотариусы тщательно изучают документы, предоставленные сторонами сделки, они не всегда в состоянии определить их подлинность.

В конторе, конечно же, смогут выявить «филькину грамоту», содержащую множество исправлений и, как говорится, сделанную на коленке. Но высококлассные аферисты могут достаточно хорошо подделать документ.

Например, недавно в Москве мошенник продал квартиру сразу нескольким покупателям. Аферист настолько качественно сфабриковал документы, что судебным экспертам удалось выявить фальшивку только со второго раза.

Что уже говорить о сотрудниках нотариальных контор. К слову, нотариус также не спасет от двойной продажи.

В регионах до сих пор популярна следующая схема: мошенники вклеивают в паспорт реального собственника квартиры чужую фотографию, делают дубликаты документов на объект и заверяют сделки купли-продажи у разных нотариусов. Когда покупатели передают деньги за квартиру, аферисты исчезают в неизвестном направлении.

Миф №4. Если клиент лишился квартиры по вине нотариуса, тот обязан возместить ущерб

Нотариус, и правда, несет материальную ответственность за свои действия.

Если сделку с недвижимостью признают действительной по его вине, сотрудник нотариальной конторы обязан будет возместить клиенту ущерб.

По этой причине специалисты, которые удостоверяют сделки с недвижимостью, оформляют страховку на 5 миллионов рублей.

Но вопрос, удается ли добиться выплаты компенсации на практике.

Адвокат Олег Сухов говорит, что за последние пять лет всего 55 пострадавших смогли взыскать ущерб – в общей сложности они получили 20 миллионов рублей.

И эти цифры не говорят о том, что российские нотариусы редко допускают ошибки – просто лишь в некоторых случаях гражданам удается доказать их вину в суде.

Источник: https://superrielt.ru/articles/11243/

По ст. 175 ГК РФ, оспариваемым является дарение, произведенное лицом в возрасте от 14 до 17 лет.

Аналогичная ситуация существует по поводу дарителей, ограниченных в гражданской правосубъектности (ст. 176 ГК РФ). Исключением являются ситуации, в которых даритель эмансипирован (ст.

Источник: https://registrmsk.com/otvetstvennost-notariusa-za-priznanie-sudom-sdelki-nedeystvitelnoy/