Состязательность сторон в гражданском процессе ГПК РФ

Принцип состязательности и процессуального равноправия сторон

Состязательность сторон в гражданском процессе ГПК РФ

Данный принцип является одним из основополагающих в ГПК РФ, соблюдение которого дает важные предпосылки для грамотного рассмотрения и правильного разрешения гражданских дел.

По своей природе, гражданское судопроизводство имеет состязательный характер в отличие от, например, уголовного судопроизводства. Оно проходит в виде состязания (спора) сторон и иных лиц, участвующих в деле. Суд может вынести решение по любому вопросу только лишь на основании обсуждения всеми участвующими в деле лицами. Так, чтобы отклонить или удовлетворить какое-либо ходатайство, заявленное в судебном заседании, суд, прежде всего, должен выслушать всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц по данному делу.

Принцип состязательности в гражданском процессе закрепляет действия всех лиц, участвующих в доказательной деятельности. В соответствии со ст. 179 ГПК, каждая сторона, участвующая в деле, должна привести доказательства тех фактов, которые она приводит в качестве основы своих возражений или требований.

Пример 1

Например, должностное лицо, чьи действия обжалуются физическим лицом, должно доказать законность своих действий, а физическое лицо должно доказать факт нарушения своих свобод и прав.

За полноту содержания доказательного материала несут ответственность стороны, участвующие в деле. В том случае, если представленных на суде доказательств оказывается недостаточно, суд обязывает стороны дополнить их доказательную базу. Если предоставление дополнительных доказательств не представляется возможным, суд оказывает содействие указанным лицам по их ходатайствам в истребовании доказательств (статья 20 ГПК).

Возможности и права заинтересованных лиц

В гражданском судопроизводстве принцип состязательности не ограничивается лишь участием сторон и иных заинтересованных юридически в исходе дела лиц в доказательном процесса. Данный принцип также подразумевает возможность участия заинтересованных лиц в состязательной форме гражданского судебного процесса (право обжаловать судебные постановления, предоставлять свои соображения и доводы, давать письменные и устные объяснения по делу суду, право задавать вопросы участникам гражданского судопроизводства, право заявлять отводы).

Замечание 1

Наиболее полно понятие принципа состязательности в гражданском судопроизводстве реализуется на этапе судебного разбирательства. Вся процессуальная деятельность на этом этапе проводится в состязательной форме, что дает суду возможность более полно выяснить действительные обстоятельства дела.

Читайте также  Последствия отказа от иска ГПК РФ

Также принцип состязательности действует в надзорном и кассационном производстве. На этих этапах процесса, все заинтересованные юридически в исходе дела лица имеют право давать в суде объяснения с изложением своих возражений и доводов по рассматриваемым вопросам, давать письменные возражения на протесты и жалобы, предоставлять дополнительные материалы, имеющие значение в процессе, и т. д.

Замечание 2

В исполнительном производстве гарантируется осуществление принципа состязательности тем, что должник и взыскатель имеют право заявлять отвод судебному исполнителю, обжаловать его действия, присутствовать при совершении им действий по исполнению решений суда и прочих юрисдикционных актов.

Таким образом, состязательный принцип представляет собой обязанности и право заинтересованных юридически в исходе дела лиц принимать участие в состязательной форме и доказательной деятельности гражданского процесса.

Принцип процессуальных возможностей сторон

Данный принцип процессуального равноправия выражается в том, что законодательство предоставляет сторонам (ответчику и истцу) равные процессуальные возможности для защиты в суде своих законных интересов и прав. В соответствии со статьей 19 ГПК во всех судах гражданские дела рассматриваются с точки зрения равенства в процессе сторон.

Защита оспариваемого или нарушенного права – важнейшая задача правосудия. Успешное решение этой задачи возможно только лишь при условии, что ответчик и истец имеют при рассмотрении и разрешении дела равные процессуальные права. Поэтому ответчик не может иметь больших прав, чем истец, и наоборот. Так, ответчик имеет право возражать против предъявленного к нему иска или признать его, при этом использую все доступные в соответствии с законом процессуальные средства защиты (например, встречный иск).

Замечание 3

В свою очередь истец имеет право изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований или отказаться от иска. Мировое соглашение доступно для сторон на любой стадии гражданского процесса.

Права сторон на стадии судебного разбирательства

В стадии судебного разбирательства стороны также имеют равные права. На этом этапе гражданского разбирательства ответчик и истец имеют равные права для заявления отводов, участия в исследовании доказательств, предоставлении доказательств, получения ответов на вопросы у других участников гражданского судопроизводства. Ответчик и истец выступают одинаковое количество раз в судебных прениях, при этом ответчику или его представителю всегда принадлежит право последней реплики.

Замечание 4

В равной мере стороны наделяются правом совершать и иные процессуальные действия, которые предусмотрены действующим ГПК,

Читайте также  Срок изготовления апелляционного определения ГПК

В том случае, если дело ведется одной из сторон через своего представителя, также соблюдается принцип процессуального равноправия сторон. Также данный принцип сохраняется, если в деле участвуют несколько ответчиков или истцов, или если ответчик или истец привлекают на свою сторону третье лицо.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/grazhdanskij-protsess/costjazatelnost-i-protsessualnoe-ravnopravie-storo/

Юридическое издательство «Норма»

Монография посвящена научно-прикладным проблемам формирования оптимальной модели состязательного гражданского процесса, соответствующего принципам правового социального государства. Рассматривается влияние конституционных норм о правовом и социальном государстве на толкование, применение и развитие положений ст.

123 Конституции РФ и соответствующих ей положений гражданского процессуального законодательства об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

Исследуются вопросы обеспечения в состязательном гражданском процессе условий для реального процессуального равноправия сторон и уравнивания их процессуальных возможностей.

Опт. цена: 819,90 р.     693972.01.01

Предисловие     5
Глава 1. Конституционные основы состязательного  гражданского процесса в правовом социальном государстве     7
1.1. Правовое социальное государство     7
1.2. Право на судебную защиту  в правовом социальном государстве     26
1.3. Конституционный принцип состязательности  и смешанный вид гражданского процесса  с состязательной основой     46
1.4.

Целевые установки состязательного  гражданского процесса в контексте принципов  правового социального государства     59
Глава 2. Метод гражданского процессуального права и гражданская процессуальная форма в правовом социальном государстве     77
2.1. Правообеспечительная и социальная доминанты  метода правового регулирования в состязательном гражданском процессе     77
2.2.

Гражданская процессуальная форма  в состязательном процессе в контексте принципов правового социального государства     100
Глава 3. Процессуальное равноправие и реализация  процессуальных прав отдельных категорий лиц     133
3.1. Равноправие сторон в состязательном  гражданском процессе     133
3.2. Реализация процессуальных прав отдельных  категорий лиц в состязательном гражданском процессе     151
Глава 4.

Право и обязанность доказывания в состязательном гражданском процессе в правовом социальном государстве     165
4.1. Вопросы реализации права доказывания     165
4.2. Распределение и исполнение обязанностей  по доказыванию     198

Литература     221

Предисловие

Принятие в 1993 г. Конституции Российской Федерации дало мощный импульс процессам реформирования судебной системы и системы судопроизводства в Российской Федерации, основные направления которой были обозначены в Концепции судебной реформы Российской Федерации, принятой в 1991 г. Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Читайте также  Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам ГПК

Данное конституционное положение получило реализацию в процессуальных нормах, включенных в ГПК РСФСР Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» и концептуально изменивших строй российского гражданского процесса путем значительного усиления в нем действия принципов состязательности и диспозитивности. Семь лет, прошедшие между принятием названного Закона и принятием в 2002 г.

ГПК РФ, позволили апробировать на практике указанные новеллы процессуального законодательства, осмыслить степень их реальной ценности и оправданности и при принятии ГПК РФ отойти от некоторых крайностей, близких к идее чистой состязательности.

Тем не менее остается недостаточно исследованной значительная часть проблем, связанных с созданием такой состязательной модели гражданского процесса, которая: 1) в наибольшей степени соответствовала бы современному состоянию российского общества и вместе с тем создавала перспективы дальнейшего позитивного развития системы судопроизводства; 2) обеспечивала бы действительную состязательность сторон и одновременно создавала условия для реального процессуального равноправия сторон, уравнивания их возможностей в процессе. Положения ст. 123 Конституции РФ не могут толковаться и применяться в отрыве от положений ст. 1, 7 Конституции РФ о Российской Федерации как правовом социальном государстве, положений ст. 2, 17, 18, 45, 46 Конституции РФ, обязывающих государство признавать, обеспечивать и защищать, в том числе с использованием механизмов правосудия, права, свободы и законные интересы человека и гражданина. В связи с этим требуется поиск оптимального соотношения конституционной модели состязательного судопроизводства и процессуальных норм, направленных на создание механизмов, защищающих участников процесса от перспективы получения решений, обусловленных фактическим неравенством процессуальных возможностей сторон. Требуют комплексного конституционно-правового и процессуального исследования и вопросы о механизме, методах правового регулирования и процессуальной форме состязательного гражданского судопроизводства, соответствующего идее правового социального государства, которые также недостаточно изучены.

Научное исследование указанных проблем может способствовать совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики, созданию эффективных правовых механизмов, направленных на обеспечение справедливого состязательного процесса, в полной мере соответствующего как современным российским реалиям, так и международным стандартам правосудия, в частности положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник: http://www.norma-verlag.com/book/16977